МКДОУ "Детский сад №10" д.Холтобино - Оказание помощи при несчастных случаях на воде
Четверг, 27.06.2019, 13:37
Приветствую Вас, Гость

Оказание помощи при несчастных случаях на воде

В практике плавания на открытых водоемах приходится действовать в различных условиях. В воде охлаждение организма протекает намного интенсивнее, чем на воздухе. При температуре до +10 °С нетренированный человек без защитной одежды может погибнуть через 30—60 минут. Охлаждение организма усиливается с понижением температуры и при быстром течении.

Кроме переохлаждения причинами несчастных случаев могут быть:

– чрезмерные мышечные усилия, психологическая неподготовленность;

– неожиданная опасность (глубокое место, водоворот, сильная струя течения, волна и т. д.);

– неудовлетворительное состояние организма, вызванное переутомлением или заболеванием (порок сердца, эпилепсия и др.);

– удар о твердый или режущий предмет.

Переохлаждение

Для предотвращения переохлаждения организма в наливных бассейнах обычно поддерживают температуру воды на уровне +24…+28 "С.

Не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах, при температуре воды ниже +15 °С, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока. Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду.

Холодовый шок

Холодная вода выступает как сильный раздражитель нервной системы. Интенсивно потеря тепла порождает специфический шок, который приводит к нарушению деятельности сердечнососудистой системы.

Развитию шока способствуют:

– перегревание и состояние озноба;

– эмоциональное потрясение;

– быстрое погружение в холодную воду без постепенного привыкания;

– переполненный желудок и кишечник.

При переохлаждении пловцу необходимо как можно быстрее выйти из воды. Холодная вода, попадая в наружный слуховой проход, вызывает раздражение вестибулярного аппарата, которое может привести к тошноте, бледности покрова, головокружению и потере ориентации.

При длительном плавании необходимо оберегать затылок, шею и голову, наиболее чувствительных к холоду, и периодически менять стиль плавания, так как это предупреждает утомление и дает равномерную нагрузку на все группы мышц.

Целесообразно после выхода из воды проделать интенсивные физические упражнения, растереть тело до покраснения шерстяной тканью, смоченной спиртом, выпить горячего сладкого чая и укутаться в теплую одежду. При более сильном переохлаждении следует принять горячую ванну или душ. В первую очередь при оказании помощи необходимо согреть голову, особенно шею и затылочную область. В случае холодового шока проводится искусственное дыхание, предупреждающее состояние кислородного голодания.

Перегрев

Перегревание организма (тепловой удар) может возникнуть вследствие длительного пребывания на берегу водохранилища, реки, водоема или на борту лодки, катера и т. д. без защитных средств в жаркий день. При этом нарушается нормальный теплообмен организма, появляются тошнота, рвота, головная боль, общая слабость, поверхностное, частое дыхание, повышается температура тела до +40…+41 °С. Возможна потеря сознания (обморочное состояние).

Пострадавшего необходимо поместить в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха и освободить от стесняющей одежды. Его следует положить так, чтобы голова была выше уровня ног (для оттока крови), обеспечить свободное дыхание, обрызгать лицо и грудь холодной водой, положить на затылок лед или холодный компресс. Нюхать нашатырный спирт не рекомендуется.

Судороги при плавании

Судороги при плавании представляют определенную опасность. Возникновение судорог (непроизвольного болезненного сокращения мышц) связано с перенапряжением, охлаждением или эмоциональным возбуждением. Судороги возникают не только в воде, их может вызвать любое неловкое или резкое движение. Но на суше это никого особенно не пугает. В воде же дети и взрослые начинают бояться судорог заранее, а это может спровоцировать их появление.

В бассейне, где рядом с пловцом бортик, судорог почти никогда не бывает или они случаются довольно редко.

Меры для снятия судорог:

– если свело мышцу бедра, то необходимо, согнув ногу в колене, сильно прижать руками пятку по направлению к седалищу;

– при судорогах кистей рук следует резко сжимать и разжимать пальцы;

– при судорогах мышц живота необходимо энергично подтягивать к животу колени ног;

– если свело икроножную мышцу, следует ногу поднять над поверхностью воды и, вытянув ее, энергично подтягивать стопу руками к себе;

– при судорогах руки следует лечь на бок и работать другой рукой под водой.

Не надо бояться судорог. Если при плавании свело ноги (чаще всего икроножную мышцу) и при этом вы сохранили спокойствие, судороги ничем вам не угрожают. Необходимо сделать глубокий вдох и, погрузив голову в воду, принять позу поплавка (упражнение «всплывание» или «поплавок»), взяться за пальцы сведенной судорогой ноги и потянуть их на себя. Затем попытаться максимально расслабить ногу и плыть так (лучше изменить способ плавания), чтобы ее не нагружать или работать преимущественно руками.

Плавание в ночное время

Плавание в ночное время осуществляется в основном двумя способами: брассом и на боку. Направление плавания определяется по видимым ориентирам на берегу, по силуэтам, которые просматриваются на фоне звездного неба. При плавании в ночное время необходимо учитывать снос течением.

Плавание в воде, покрытой водорослями

На водохранилищах, реках, озерах участки поверхности воды бывают покрыты водорослями (водными растениями).

Если обстоятельства сложились так, чтобы вы попали в заросли водорослей, сохраняйте присутствие духа. С водорослями можно легко справиться, только необходимо не поддаваться мысли, что растения могут вас утопить. Лентовидные водоросли типа осоки растут обычно на неглубоких местах рек. Если в водоеме вам встретились на пути заросли кувшинок или лилий, стебли которых идут от самого дна и их сплетения стесняют движения рук, старайтесь не поддаваться панике.

Плыть в зарослях водорослей приходится с частыми остановками, так как необходимо освобождаться от стеблей растений. Гребки руками выполняются у самой поверхности воды. Чтобы раздвинуть стебли при остановках, необходимо выполнить вдох, опустить голову в воду, задержать дыхание, принять положение согнувшись («поплавок» или «всплывание»). В этом положении снять стебли растений с рук, с одной и другой ноги.

Плавание при сильной волне, течении, водоворотах

Плыть при сильном волнении можно любым способом, но наиболее удобным является брасс. В условиях волнения необходимо чаще проверять направление движения, ориентируясь по направлению волн или по видимым на берегу предметам. Вдох выполняется в сторону от надвигающейся волны. При большой и встречной волне рекомендуется плыть кролем на груди или на боку, при попутной волне лучше плыть брассом.

Входить в воду и выходить на берег лучше в интервалах между прибойной и отраженной волнами. Выход на берег при сильном волнении лучше всего осуществлять в районе песчаной или галечной отмели. Подплывая к берегу, нужно принять горизонтальное положение на спине вперед ногами, для того чтобы опереться на подводные камни или дно. Тело необходимо удерживать на плаву и продвигаться к берегу с помощью гребковых движений руками у бедер. При спаде волны надо опустить ноги и встать на дно, быстро продвигаясь за волной. С приближением волны, отраженной от берега, встать боком, наклониться к волне, упираясь ногами о дно, постараться устоять на месте. После прохождения волны продолжать выход на берег. Поскольку величина волны постепенно нарастает, а затем спадает, при выходе из воды желательно держаться наименьшей волны.

Плывя против волны, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. При большой волне необходимо выполнить вдох, задержать дыхание и нырнуть под нее.

При попадании в сильное течение не следует пытаться его преодолеть, так как можно не рассчитать свои силы. Надо стараться плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.

 

Несколько слов о водоворотахК сожалению, ошибочное мнение о природе водоворотов и воронок разделяют и некоторые печатные издания. На самом деле вихревые воронки, действительно опасные для пловцов, образуются лишь вблизи гидротехнических сооружений, где купаться запрещено. Водовороты встречаются на равнинных реках довольно редко – над какими-либо подводными препятствиями: за мостовыми опорами, деревом или большим камнем, за каменистым мысом у вогнутого берега. В зависимости от силы течения водовороты бывают сильнее или слабее, но даже самые сильные не могут затянуть пловца. Хорошо плавающий человек легко преодолеет водоворот, плывя по течению без остановки. Следует помнить, что в водовороте теряется ощущение послушной воды, но это само по себе неопасно.

Помощь уставшему пловцу

Во время плавания может возникнуть необходимость помочь слабо плавающему или уставшему пловцу. Помочь ему можно, плывя способом брасс на груди или выполняя движения ногами кролем, а движения руками – брассом.

Уставший пловец должен держаться за спасателя одним из следующих приемов:

а) находясь сбоку от него, вытянувшись на груди и держась одной рукой за ближайшее к нему плечо спасателя (рис.1);

б) находясь перед спасателем в положении на спине с разведенными в стороны ногами, спасатель держит утопающего за разноименную руку (рис. 2;

http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatura_prochee/bezopasnost_na_vode_i_okazanie_pomoshi_postradavshim/i_032.jpg

Рис. 1. Потерпевший держится одной рукой за плечо спасателей

http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatura_prochee/bezopasnost_na_vode_i_okazanie_pomoshi_postradavshim/i_033.jpg

Рис. 2. Транспортировка потерпевшего на боку, держась за разноименную руку

в) находясь перед спасателем в положении на груди и держась двумя руками за его плечи (рис. 3).

http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatura_prochee/bezopasnost_na_vode_i_okazanie_pomoshi_postradavshim/i_034.jpg

Рис. 3. Потерпевший держится двумя руками за плечи спасателя

Если спасателей двое, то они могут плыть с уставшим пловцом следующим образом:

а) спасатели плывут параллельно друг другу в положении на груди, а уставший пловец располагается между ними на груди или на спине, держась руками за плечи спасателей (рис. 4);

б) спасатели плывут друг за другом в положении на груди, уставший пловец располагается между ними в положении на груди, держась руками за плечи впереди плывущего и положив стопы на плечи плывущего сзади (рис. 5).

http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatura_prochee/bezopasnost_na_vode_i_okazanie_pomoshi_postradavshim/i_035.jpg

Рис.4. Потерпевший держится руками за плечи двух спасателей

http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatura_prochee/bezopasnost_na_vode_i_okazanie_pomoshi_postradavshim/i_036.jpg

Рис. 5. Потерпевший держится руками и ногами за плечи двух спасателей

Все приведенные выше советы адресуются тем, кто оказался в экстремальных условиях, поскольку в местах, отведенных для купания, нет ни воронок, ни водоворотов, ни водорослей.

Но психологически нужно быть всегда готовым к любым неожиданностям на воде. Страх может возникнуть и подсознательно, а тогда даже хорошо плавающим людям не хватает самообладания. В большинстве случаев это происходит потому, что обусловленный страхом спазм мышц гортани не позволяет закричать.

Каждый человек в критической ситуации должен уметь мобилизовать свою волю и силу. К сожалению, многие, особенно дети, оказываются неподготовленными даже к тому, что под ногами у них может не оказаться дна. Разумеется, уверенность в своих силах приходит по мере многолетнего совершенствования техники плавания, но и механизмы психической саморегуляции необходимо совершенствовать.

В состоянии беспокойства или страха можно использовать короткие словесные формулы, например: «Со мной ничего не может случиться, пока я спокоен и владею собой», «Мне ничего не угрожает в воде», «Сил вполне хватит, чтобы добраться до берега» и т. д. Такое самовнушение возвращает пловцу эмоциональное равновесие, при этом и его движения становятся более согласованными и четкими, а координация и правильность выполнения всех движений в критических ситуациях играет большую роль.

Отдых на воде

Оказавшись в затруднительном положении, дети инстинктивно пытаются держать голову как можно выше, а это требует дополнительных усилий.

Каждый ребенок должен освоить позу отдыха, которая позволяет находиться в воде без движений столько, сколько потребуется для того, чтобы расслабиться, отдохнуть, восстановить дыхание. Этот навык избавляет от необходимости во чтобы то ни стало добраться до мелководья, спасательной лодки или буя, ухватившись за который можно было бы сделать передышку.

Научиться отдыхать в воде может каждый, кто умеет плавать. При отсутствии волн лучше всего отдыхать в положении на спине. Чтобы обеспечить горизонтальное положение тела, надо вытянуть прямые расслабленные руки за головой, ноги развести в стороны и слегка согнуть. Если этого недостаточно и ноги начинают опускаться вниз, то необходимо слегка согнуть руки в луче-запястных суставах и приподнять кисти над поверхностью воды, тогда ноги сразу всплывут. Тело примет горизонтальное положение. Можно отдыхать на спине, выполняя медленные и плавные движения ногами и руками под водой, затрачивая при этом минимальные усилия.

Можно отдыхать в воде в вертикальном положении, когда пловец выполняет ногами попеременные движения, напоминающие движения при плавании брассом, на боку, и поочередные движения руками в воде. Вдох и выдох осуществляется на поверхности воды.

Еще одна разновидность вертикальной позы отдыха – такое положение тела пловца, когда для осуществления вдоха выполняются незначительные движения руками и ногами, а затем с опусканием головы в воду выполняется задержка дыхания и продолжительный выдох. Мышцы ног и рук максимально расслабляются, и пловец удерживается на поверхности воды за счет плавучести тела.

Плавание в одежде

При плавании в одежде применяются способы плавания без выноса рук из воды. Это в первую очередь брасс на груди (рис. 6) и способ на боку. Движения рук и ног при плавании на боку должны быть плавными и неторопливыми с сохранением ритма дыхания.

При плавании брассом движения рук и ног выполняются непрерывно, голову после очередного вдоха полностью погружают в воду.

http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatura_prochee/bezopasnost_na_vode_i_okazanie_pomoshi_postradavshim/i_037.jpg

Рис. 6. Плавание в одежде брассом

Раздевание в воде

В холодной воде раздеваться полностью не рекомендуется, так как одежда предохраняет от охлаждения.

При снятии в воде обуви, необходимо выполнить вдох, сгруппироваться, взяться одной рукой за каблук, другой за носок обуви и снять ее с ноги (рис. 7). Таким же способом снимаются носки.

Верхнюю одежду (брюки, пиджак, юбку и т. д.) следует снимать в положении на спине. Рубашку лучше снимать, находясь в вертикальном положении, работая ногами способом брасс (рис. 8).

http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatura_prochee/bezopasnost_na_vode_i_okazanie_pomoshi_postradavshim/i_038.jpg

Рис. 7. Разувание в воде

http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatura_prochee/bezopasnost_na_vode_i_okazanie_pomoshi_postradavshim/i_039.jpg

Рис. 8. Раздевание в воде

Ушибы

Во время занятий плаванием занимающийся может ушибиться, случайно поскользнувшись на мокром, скользком полу или неудачно прыгнув в воду.

При ушибах повреждаются мягкие ткани и разрываются кровеносные сосуды. Для уменьшения боли сразу же после травмы на ушибленное место необходимо наложить холодный компресс. Спустя сутки после травмы можно сделать согревающий компресс, теплую ванну и легкий массаж.

Опаснее всего ушибы головы, груди и живота. При сильных ушибах у пострадавшего может произойти потеря сознания, что указывает на сотрясение мозга. Пострадавшему необходимо создать полный покой и на носилках или подручными средствами доставить в медпункт (больницу) или поликлинику. На ушибленное место кладется холодный компресс.

Первая помощь при кровотечениях

В местах с нерасчищенным дном во время купания (ныряния) или выхода на берег часто случаются порезы рук и ног острыми предметами или стеклом. При повреждении артерии кровь бьет струей и имеет алый цвет, а при повреждении вены кровь вытекает медленной красной струей. При капиллярном кровотечении (царапины, ссадины) кровоточит вся поверхность.

Для приостановки артериального кровотечения необходимо зажать кровоточащую артерию пальцами выше места повреждения. Прижимать артерию необходимо до наложения жгута. В качестве закрутки жгута могут быть использованы галстук, полотенце, поясной ремень и т. д. Накладывать жгут можно не больше чем на полтора часа, так как приток крови ниже места наложения жгута прекращается, и конечность может омертветь. При правильном наложении жгута конечность белеет, при неправильном – синеет, что говорит о сдавливании вены, приток крови в артерии будет продолжаться и кровотечение не будет остановлено.

Для приостановки кровотечения из вены необходимо высоко поднять поврежденную конечность и наложить давящую повязку.

При любом ранении, не касаясь раны пальцами, необходимо смазать кожу вокруг раны йодом и наложить стерильную повязку, чтобы защитить рану от загрязнения. Промывать рану не следует.